“Дети бывают умные, веселые, любопытные! Не бывает детей: плохих, тупых, одинаковых!”

Версия для слабовидящих

Сведения об ОО

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ЕГЭ и ГИА

Школьная жизнь

Доска объявлений

Подвиг народа

29 апреля 2020, 11:35

Учащиеся общеобразовательных организаций Грязинского муниципального района примут участие во Всероссийской сетевой акции «Подвиг народа», которую проводит Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи. Первый этап акции пройдет до 31 мая 2020 г.

День открытых дверей в ЛГПУ

04 апреля 2023, 14:21

ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского в рамках комплекса мероприятий по профессиональной ориентации старшеклассников, в целях повышения престижа обучения в региональном вузе, проводит день открытых дверей, который состоится 23 апреля (воскресенье) в 11-00 в концертом зале ЛГПУ (г. Липецк, ул. Ленина 42, корпус 1). 

https://lspu-lipetsk.ru/modules.php?name=abitur_main 

ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ - ТВОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

22 мая 2023, 14:22

https://службапоконтракту.рф/

Мероприятия

Внеурочное занятие на базе Точки Роста «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах»

В рамках недели здорового питания в образовательных организациях на базе Точки Роста прошло внеурочное занятие «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах». В нем принимали участие учащиеся 7 класса.

 Цель: определить содержание витамина С в разных овощах и фруктах.

Оборудование: мультимедийная презентация о роли витаминов, различные овощи и фрукты, йод, вода, крахмальный клейстер, штативы с пробирками.

 

Ход мероприятия.

Теоретическая часть

Витамины участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.

Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.

Витамины представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающих участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами живой материи и не используются в качестве источников энергии.

Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно.

Витамины делят на :

1. Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.

2. Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Потребность взрослого человека в  витамине С  соответствует 50-100мг аскорбиновой  кислоты в день.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, в клеточном дыхании. Без него не усваивается железо, нарушается проницаемость сосудистой стенки. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормонов надпочечников, способствует нормальной деятельности иммунной системы, является активным антиоксидантом и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Если витамина С не хватает в организме, то человек быстро утомляется, ощущает упадок сил, худеет. Появляются кровоизлияния на коже, кровоточат десны, чаще появляются  боли в мышцах и суставах.

Практическая часть

 

Для выполнения практической части учащиеся разделились на 4 группы.

 

1 группа изучала содержание витаминов в яблоках

2 группа изучала содержание витаминов в лимонах

3 группа изучала содержание витаминов в моркови

4 группа изучала содержание витаминов в столовой свёкле

Работа проводилась по инструкции

 Инструктивная карточка

  1. Спиртовой раствор йода (аптечный) развести водой до цвета крепкого чая.
  2. Добавить к раствору крахмального клейстера спиртовой раствор йода до получения синего окрашивания.
  3. К раствору сока добавить по каплям йодированный раствор крахмального клейстера. Провести наблюдения за изменением окраски  в течении 1 мин.
  4. Если раствор йода не обесцветился, значит в этом соке аскорбиновой кислоты очень мало.
  5. Повторить  опыт с различными свежими соками. Сделать общий вывод, в каких овощах и фруктах содержится больше витамина С.

В результате выполнения работы ребята сделали вывод о том, что больше всего витаминов содержится в лимоне и яблоках, меньше - в моркови и столовой свёкле, а так же объяснили необходимость употребления свежих овощей и фруктов для укрепления здоровья, особенно в зимний период.