Мероприятия
Внеурочное занятие на базе Точки Роста «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах»
В рамках недели здорового питания в образовательных организациях на базе Точки Роста прошло внеурочное занятие «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах». В нем принимали участие учащиеся 7 класса.
Цель: определить содержание витамина С в разных овощах и фруктах.
Оборудование: мультимедийная презентация о роли витаминов, различные овощи и фрукты, йод, вода, крахмальный клейстер, штативы с пробирками.
Ход мероприятия.
Теоретическая часть
Витамины участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.
Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.
Витамины представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающих участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами живой материи и не используются в качестве источников энергии.
Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно.
Витамины делят на :
1. Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
2. Жирорастворимые – А, D, Е, К.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, в клеточном дыхании. Без него не усваивается железо, нарушается проницаемость сосудистой стенки. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормонов надпочечников, способствует нормальной деятельности иммунной системы, является активным антиоксидантом и предотвращает образование злокачественных опухолей.
Если витамина С не хватает в организме, то человек быстро утомляется, ощущает упадок сил, худеет. Появляются кровоизлияния на коже, кровоточат десны, чаще появляются боли в мышцах и суставах.
Практическая часть
Для выполнения практической части учащиеся разделились на 4 группы.
1 группа изучала содержание витаминов в яблоках
2 группа изучала содержание витаминов в лимонах
3 группа изучала содержание витаминов в моркови
4 группа изучала содержание витаминов в столовой свёкле
Работа проводилась по инструкции
Инструктивная карточка
- Спиртовой раствор йода (аптечный) развести водой до цвета крепкого чая.
- Добавить к раствору крахмального клейстера спиртовой раствор йода до получения синего окрашивания.
- К раствору сока добавить по каплям йодированный раствор крахмального клейстера. Провести наблюдения за изменением окраски в течении 1 мин.
- Если раствор йода не обесцветился, значит в этом соке аскорбиновой кислоты очень мало.
- Повторить опыт с различными свежими соками. Сделать общий вывод, в каких овощах и фруктах содержится больше витамина С.
В результате выполнения работы ребята сделали вывод о том, что больше всего витаминов содержится в лимоне и яблоках, меньше - в моркови и столовой свёкле, а так же объяснили необходимость употребления свежих овощей и фруктов для укрепления здоровья, особенно в зимний период.